贵州省大学科技园联盟组团到京考察交流
2018-11-05 12:24 贵州师大科技园  贵州师大科技园

根据国务院日前印发的《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》要求,为了提升我省大学科技园的整体发展质量,促进大学科技园孵化器转型升级,在西南地区大学科技园联盟的协调和牵头下,贵州省大学科技园联盟组织贵州大学、贵州师范大学、贵州医科大学、贵州师范学院、遵义师范学院、凯里学院、铜仁学院、黔西南民族职业技术学院、黔东南民族职业技术学院等大学科技园的负责人共15人,到清华大学国家大学科技园、北京航空航天大学国家大学科技园、北京化工大学国家大学科技园进行实地考察学习,参加在北京化工大学举办的“京津冀大学科技园新时代创新发展研讨会暨国家大学科技园双创服务体系建设经验交流会”,参与京津冀大学科技园联盟与西南地区大学科技联盟园座谈交流会。

1031日上午,贵州省大学科技园联盟走进清华大学国家大学科技园,参观了启迪之星国家众创空间,听取了由启迪控股副总裁、清华科技园管委员副主任张金生所做的“以校友为纽带、打造共享共赢的创新创业生态体系”的专题报告。1031日下午,贵州省大学科技园联盟又到北京化工大学国家大学科技园,参观了“化育空间”,听取了科技部火炬中心孵化器管理处孙启新副处长所做的“国务院双创升级版政策解读”、启迪之星王飞投资总监所做的“依托全球创新高铁网络,打造共享共赢的创新创业生态体系”、北京大学科技园王国成总经理所做的“双创升级与大学科技园建设”、浙江大学科技园联盟葛朝阳理事长所做的“推进大学科技园建设,服务双创事业大发展”、上海交通大学科技园祁海帝所做的“交大科技园双创服务及科技成果转化工作的实践与探索”、华中科技大学科技园企业服务中心黄琳琳总监所做的“华中科技大学科技园双创经验交流”,一共六场专题报告。

111日上午,贵州省大学科技园联盟了走入北京航空航天大学国家大学科技园“北航夸克空间(国家级)”和“虚拟现实与智能硬件国家专业化众创空间(国家级)”,听取了北航科技园有限公司总裁、北航天汇科技孵化器有限公司董事长、京津冀大学科技园联盟理事长李军所做的“融通大学科技园区优势,激发区域创新创业活力”的专题报告。专题报告结束后,参加了京津冀大学科技园联盟与西南地区大学科技联盟园座谈交流会学习、了解北京科技大学国家大学科技园、中国人民大学国家大学科技园、北京林业大学国家大学科技园、北京化工大学国家大学科技园、四川大学国家大学科技园等大学科技园负责人所做的建设、发展经验介绍。

通过本次考察学习,贵州各高校大学科技园的管理者们零距离感受到了京津冀高水平大学国家大学科技园的建设成效和建设理念,更让我们感受到了自身发展存在的差距、障碍和困难;尤其国家提出打造“双创”升级版对我们发展大学科技园提出更高的要求,面临更加严峻的挑战。通过此次考察学习,大家认为要推进科技园的转型升级,一是要引起政府和高校对大学科技园投入的重视,把大学科技园作为建设“双一流大学、双一流学科”的重要组成部分;二是依托高校的重点学科、重点实验室为依托,以成果转化为核心,推进专业化孵化器的建设,形成孵化器的发展特色;三是瞄准产业链条,在科技园成立产业发展研究院和成果转化转移中心,实施精准孵化,加速高校科研成果转化;四是推进科技园“孵化基金”和“人事制度”等关键机制体制的改革,以更加灵活的方式建立孵化基金,通过“孵化+投资”形成科技园的可持续盈利模式,以更加灵活的“引人、用人”机制,推进孵化器管理队伍的专业化建设。同时,大家一致认为此次考察、交流、学习收获很多,对于推进我省大学科技园的发展提供了有益的借鉴。